Siapa yang tidak tahu dengan semangka?
Buah bulat dan berwarna merah ini ternyata dapat mengurangi pegal-pegal setelah
kita berolahraga. Buah dengan nama latin Citrullus lanatus ini mengandung lebih dari
90% air dan rendah kalori (90 kalori dalam 2 mangkuk penyajian). Selain itu,
semangka juga mengandung likopen yang dapat membantu mengurangi resiko penyakit
jantung dan tentu saja kaya akan vitamin A dan C.
Menurut Gayle Nicholas Scott, Asisten Profesor Eastern Virginia Medical School,
semangka merupakan buah yang mengandung banyak sitrulin, dimana zat ini sangat
sedikit kadarnya pada buah-buahan lain. Sitrulin ini
merupakan suatu zat yang dapat mempercepat terbnetuknya arginin, dimana arginin
ini nanti akan ikut dalam pembentukan nitrit oksida dan kreatinin yang
bermanfaat dalam mengeluarkan racun amonia dalam tubuh kita. Lalu apa kaitannya
dengan aktivitas? Nah, amonia merupakan salah satu zat yang dihasilkan saat
kita melakukan aktivitas dan dengan sitrulin ini pembuangan amonia menjadi
lebih cepat. Jadi, setelah makan semangka pastikan kalau ada toilet di dekat
Anda.
Intan Dwi Putri
SCORE CIMSA-BEM KM FK UNAND
0 komentar